Для ТЕБЯ - христианская газета

Дядь, дай десять копеек!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дядь, дай десять копеек!




В конце шестидесятых годов, я окончила среднюю школу, поступила в институт с вечерним обучением и переехала жить в Измаил. В то время в городе была такая традиция, большая часть населения в теплое время, начиная с весны и до осени, в воскресенье выходила на проспект Суворова и прохаживались в районе кинотеатра «Победа» вниз к Дунаю и обратно. Городские власти установили следующий порядок, где-то после пяти часов вечера проспект в этой части закрывали для общественного транспорта и люди могли, прохаживаясь вперед и назад, спокойно гулять в этом районе города. Через пару месяцев таких прогулок люди уже узнавали многих в лицо, встречали знакомых, дружески улыбались друг другу, обменивались различными новостями. Создавалось впечатление, что все эти люди это такая большая дружная семья. И что самое удивительное людей никто не принуждал приходить на эти рандеву, как бывало на Первомай или Октябрьские праздники, они сами искали эти встречи. Как кто-то шутил - люди выходили других посмотреть и себя показать. Парни любовались красивыми и симпатичными девушками, ища повода с ними познакомиться, а девушки засматривались на высоких и мужественных ребят, желая кому-то из них понравится. Я в это время подружилась со своей однокурсницей и коллегой по работе Тамарой Семиненко. Она была старше меня на три года и была очень симпатичной. Одни только глаза с поволокой как магнитом привлекали к ней ребят. Когда я позже увидела актрису Катю Климову то сказала: «Томкины глаза!». Но к сожалению Тома несколько месяцев как рассталась со своим возлюбленным, который служил в Измаиле и за которым ещё очень тосковала. Он демобилизовавшись звал её замуж и предлагал ехать к нему на родину в Подмосковье, на что она не решилась оставить мать и родной дом, а также работу с перспективой стать мастером в своём жестяно-баночном цехе. (Что в дальнейшей её судьбе и исполнилось). Поэтому Томочка не принимала заигрывание от парней, надеясь, что её любимый возможно ещё одумается и возвратится к ней.
Мне очень нравились эти гуляния, сближающие людей, но не все было так благостно и спокойно, так как находились парни со злыми умыслами. Они высматривали чужого приезжего кавалера и подсылали к нему маленького мальчика, который протянув руку нахально просил: «Дядь, дай десять копеек!» и не успевал гость города отреагировать на эту просьбу, как к нему подходил городской парень и дерзко заявлял: «Эй, ты, зачем обижаешь мальца? Отойдем поговорим!». Парень, ничего не подозревая, уходил с проспекта на другую улицу, где его уже поджидали несколько хулиганов, желающих поразмяться в противоборстве и начиналась драка, в которой жертве наносились побои. Я не помню, кто мне рассказал об этом, но мне эта уловка была известна.
Мой любимый брат Виктор приехал на побывку в родительский дом. А в первое воскресенье и ко мне в гости. Я с Томкой и братом вышли в центр города погулять. Но не успели мы и одного раза пройтись по многолюдному проспекту, как брата высмотрели местные хулиганы. И вот перед нами возник худенький мальчик лет восьми. И когда он протянул ручонку и произнес эту фразу: «Дядь, дай десять копеек!», я отреагировала моментально. Наклонилась над ним, обняла за хрупкие плечики и бросив подруге и брату: «Быстро уходите!», повлекла мальчонку на тротуар, при этом задавая ему вопросы: «А где твоя мама? Ты что сам гуляешь? Ты проголодался и просишь деньги, хочешь купить пирожок?». Явно не ожидая такого от меня поведения, и, понимая, что им не удастся покуражиться над приезжим, в сторонке стояли несколько местных парней, которым я помешала избить своего брата и тем лишила их удовольствия показать «Кто здесь хозяин?».
Что этим фактом я хочу сказать? О, если бы каждая конфликтная ситуация разрешалась так легко, чтобы её можно было угасить, когда она ещё не разгорелась.
Господь просит нас искать во всем МИРА.
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Римл.гл.12 ст.18)
Иисус Христос в Своей нагорной проповеди сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Матф. гл.5 ст. 9)
Будем послушны нашему Создателю, чтобы достичь блаженства БЫТЬ Его дитём!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 1208 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Если пребудете в слове Его - Татьяна Дементьева.

Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский
Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности. В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм. \\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения. Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты. Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят. – Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу? - Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет. В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".

Смерть отменить невозможно - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Різдвяна ніч - Василь Мартинюк

Поэзия :
Жизнь мне нравится - Леонид Олюнин

Поэзия :
Осенние слезы - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум